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ゆきむら 新潟県魚沼市 玉川酒造 17・08 小瓶300ml  850円
9号酵母使用のスパークリング大吟醸。味は悪くないけど量と度数がね^^;。
度数が12度で、この量は少しキツイ。一度には呑み切れないし。

志太泉 H16BY純米大吟醸生原酒 17・05・26
度数 17~18度 兵庫県産山田錦使用 精米歩合 40%
日本酒度 +3,5 酸度 1,45 静岡HD―1 杜氏 田中幸夫
せんだっての試飲会で呑んだんだけど、あまりにも美味かったので購入。
もう最高(^o^)。香りが高い。華やか。
原酒らしい濃厚さ。そしてコクがある。この重厚さが本当に素晴らしい。

磯自慢 大吟醸愛山 製造年月日 05・06吉日
精米歩合 50% 吉川産愛山使用
洒落たグラッパボトル。重い(^o^)。
今年から発売の酒ですね。愛山使用の大吟醸。
すっげえ美味かった。

磯自慢 大吟醸 水響華 生詰
使用米 特A地区山田錦100%  精米歩合 麹・掛 50%
日本酒度 +4~6 酸度 1,1 度数 16~17度

磯自慢 大吟醸 
特A地区産特上山田錦100% 東条町秋津
精米歩合 45% 度数 16~17度
日本酒度 +5~7  酸度 1,2
粕歩合 60~65%  使用酵母 自社保存株

ちょっと硬かったかな? 美味かったけど。

磯自慢 純米大吟醸山田錦 11月3日
特A東条町秋津産特上米 
精米歩合 40%
日本酒度 +4~5
酸度  1,25
粕歩合 68~73%
アルコール度数 16~17度

開け立ては本当に凄かったね。香りが高い。
口の中に広がる香味。そして喉を通り胃に落ちてからがまた素晴らしい。身体中に果
実香が広がる感じ。
初日の感動が大きかったせいか、二日目からは、そんなでも無かった(^o^)。

綾小路 冬の舞 大吟醸 16・12 
使用米 山田錦  精米歩合  40%以下 日本酒度 +2.5 酸度 1.3
アミノ酸度 1.1 度数 15~16度

これも、らぎさんからの頂きもの。
まろやかな口当りで美味かった。すっきりとした呑みゴコチだけど、味わいは膨らみがある。繊細な感じのする酒。

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