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杉錦 山廃純米 誉富士

静岡県産酒造米誉富士使用です。

掛米 誉富士90%精米 麹米 ひとめぼれ70%精米

日本酒度 +7 酸度 1.9 度数 15.4% 

「誉富士を明治時代頃まで一般的だった90%精米にして山廃酵母で仕込みました」だそうです。

山廃らしく酸味が豊か。で、かなり渋味がある。まず常温で呑んだが悪くはない。

酒屋さんで仕込み水を貰ったので、少し水を加える。すると呑みやすくてですね(^o^)。良いですね。

燗がお勧め、とあるので燗する。

確かに美味い。味もぐんと膨らみ旨味も増す。しかし割り水燗も良い(^o^)。

美味いけど酸味、渋味が強いので水を足して正解かな? 

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