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ゴールドシティ

アメリカの発泡酒。麦芽使用率25%未満。

麦芽、ホップ、コーンシロップ。度数 4.6%。

湯上りに一気に呑んでしまったのでよく分かりません^^;。

アッシは基本的にビールは一気呑みです。

なんでかというとビールは最初の一口目が一番美味いので。そして二番目に美味いのが二口目。この二口を大量に呑むのが肝心なわけですよ。

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米久 森のビール工場

麦芽、ホップ。度数 5.5%。

御殿場の森の中に工場があるそうです。地下80メートルから富士山の恵み水を汲み上げている。とのこと。

ラベルが良いなあ。向日葵の絵がなんとも。夏の香りという文字も良い。

味も良いね。ホップの後味が何ともいえず後を引く。

ただ500mlは多いかな? 味わうためのビールで食事に合わせるビールじゃない。と思う(^o^)。

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ハーブ購入

フェンネル
作  用 緩下作用、消化促進作用、駆風作用、解毒作用、利尿作用、鎮咳作用、催乳作用
適  応 生理不順、風邪、関節炎、痛風、母乳の促進
注  意 妊娠中の大量摂取はしないこと
特  徴 胃腸薬として、消化や食欲を刺激する一方で、鼓腸や疝痛を取り除きます。気管支炎や咳を鎮める作用もあります。授乳中の母乳の出を良くするほか、浸剤として結膜炎や眼瞼炎の治療に用いられます。
ワイルドストロベリー
作  用 収れん作用、利尿作用、鎮静作用、食欲増進作用
適  応 下痢、胃炎、肝臓・腎臓機能の向上、胃腸・消化器系の不調、脂性肌
注  意 生の葉は毒素があるので完全にドライにすること
ユーカリ
作  用 消炎作用、抗菌作用、去痰作用
適  応 花粉症・インフルエンザ(充血や鼻水)の緩和、呼吸器系疾患、のどの痛み、筋肉痛、関節の痛み

レモンバーム
作  用 鎮静作用、消化促進作用、制吐作用、鎮静作用、強壮作用、解熱・発汗作用、鎮痛作用、駆風作用
適  応 頭痛、不眠症、虫刺され、湿疹、アレルギー改善、疝痛・緊張の緩和、月経痛、月経不順
注  意 
特  徴 神経を鎮め、気分を高揚させる特効薬として知られています。特にストレス性の胃腸障害に効果があります。古くから出産時および出産後の母体の休息と強壮のために用いられていました。

レモンバーベナ
作  用 鎮静作用、鎮咳作用、消化促進作用、制吐作用
適  応 神経緊張や過敏に伴う不眠やうつ症状、抗カタル、

リンデン
作  用 緊張緩和作用、消化促進作用、利尿作用、発汗作用、血圧降下作用
適  応 風邪、インフルエンザ、頭痛、不眠症、月経痛、動悸
注  意 
特  徴 リラックス効果に優れています。緊張と不安を取り除き、睡眠を助けます。頭痛や月経痛、疝痛、痙攣などの緊張症状に効果的です。

マリーゴールド
抗炎症作用、解熱作用、消炎作用、強肝作用、殺菌作用、収れん作用、利尿作用

エルダーフラワー
発汗作用、保湿作用、抗アレルギー作用、収れん作用、鎮痙作用
適  応 風邪、インフルエンザ、扁桃炎、咽頭炎、花粉症、喉の痛み、リウマチ、痛風、関節炎、花粉、グズグズ負けたくない時に。
注  意 種には毒があるので生で食べない。ドライハーブは安全
特  徴 風邪や流感の治療に作用を発揮します。また花粉症や副鼻腔炎などの上気道のカタル炎症にも作用的です。

あとダンディライオン。

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キリン ニッポンプレミアム

度数 5.5%。国産麦芽・ホップ使用。

缶のデザインが良いねえ。麦とホップが描かれているんだ。

そして「麦芽のやわらかい旨味とホップの引き締まった苦味のビール」とあるんだけど、これが本当にその通り、単なるコピーじゃないのが偉い。

呑みやすく心地良い苦味が後を引く。良いビールですよ。

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パンとビール

美味いパンとビールは実に合いますな。

昼からサラダ、パン、ビール(^o^)。暑かったので実に美味かったですよ(^o^)。

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小泉八雲記念館

先月オープンしたのです。オープンて言い方で良いのか(^o^)? 

思い立ったら翌月の諺通り、一月ほど経ってから行きました(色々違いますなあ)。

綺麗で良いね。人は少なかったが。甚助の板や神輿があった。

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リアル・ブラディーメアリー&サム

勢いがついた^^;。フレッシュのトマトをジュースにしカクテルを作る。

このブラディメアリーとサムのチェイサーには、やはりトマトジュースが合う。

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酒とトンカツ

やってきました。蓬莱橋の帰りに。親父に車を出してもらったんですね。

「帰りに好きな物を奢るから車を出してくれ」「では美味い蕎麦屋があるから、そこで飯を食おう」と言っていたのに何故かトンカツ屋(^o^)。

「看板を見たら食いたくなった」。まあ良いけどね。

池波正太郎がエッセイで書いてたんですよ。「トンカツで酒を呑む」というのを。で、1度やってみたかったんですね。中々、良かったですよ。酒は花の舞の本醸造生貯。メニューには純米生酒と書いてあったんですが(^o^)。

ちなみに池波先生は酒の後は「串カツで飯を食うのが良い」と書いているんですけどね。どういう胃袋だよ(^o^)。

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ホーライ橋

世界一長い木の橋である蓬莱橋が落ちたので見に行きました。

♪ホーライブリッジ フォーリンダン×3 ホーライブリッジ フォーリンダン マァイフェーアレイディ。

落ちたのは金谷側なのでよく見えませんでしたよ。

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リアル・レッドアイ

毎年、近所の方からトマトを頂きます。何百個も(^o^)。

で、フレッシュのトマトで作ったジュースのビール割りをやってみたり(^o^)。

いやあー、こういうのを贅沢と言うんでしょうなあ。

このリアル・レッドアイのツマミにはトマトが合います。チェイサーにはトマトジュースが最適です。

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磯自慢 吟醸 一年古酒と今年の

去年の奴を購入。「ありますか?」と聞いたら「ありますよ」とのことで(^o^)。

特A地区産特上山田錦。精米歩合 麹 50%。掛 53%。日本酒度 +6~7。     酸度 1.1。度数 16~17度。

で、今年のと呑み比べてみたんですが、やはり熟成が進んでまろやかーになってますね。

去年の方が美味い。今年のも悪くはないけど、やはり去年のと比べるとこなれてない、というか馴染んでないというか。

ただ一年くらいだと、まあこんなもんかな? という感じも多少(^o^)。もっと違いがあるかなー? と思ったんだけどね。アル添だと変化が少ないのかなー? と思ったり思わなかったり。

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二重虹(ふたえにじ)

夕方出てました。いーもん見た(^o^)。主虹の外側に薄く副虹が出来るのです。朝刊にも載ってます。

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飛騨牛の刺身

あまーい(^o^)。とろける美味さですなあ。磯自慢の吟醸一年古酒によく合いますな。

なんかタレが付いてたけどワサビ醤油が一番ですよ。

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磯自慢 吟醸 小瓶 生詰

麹 50% 掛 55% 度数 15~16度 特A地区山田錦100%。

相変わらず綺麗な酒ですなあ。

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サントリー 横濱中華街ビール

横浜中華街でしか味わえないオリジナル生ビールです。今や中華の文字はマイナス要因でしかないんだが(^o^)。

麦芽とホップのみ。度数 5%。

ラーメンと浜松餃子と共に呑む。味の印象は特に無いなあ。食事に合わせるんだったら、やっぱりスーパー・ドライの方が良いと思うし。

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カレーラムネ

インド人もビックリですなあ。

確かにカレー味(^o^)。

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黒き穴

生命はなく生命は尽きることなし

光はなく光尽きることなく

虚空は捉えども捉え難し

宇宙は一滴の露の中にも宿るが

絶対無の中には我もなく神も仏もない

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深海の魔

月影は海面に深く差し込むが波紋を立てることさえ出来ない

実直にして勇敢なる鋼鉄の騎士は悪魔征伐に名乗りをあげる

他界の領域を圧迫する 神々の祝福を受けし帝国の威光は殺されたる犀のごとし

実直にして愚かなる鋼鉄の騎士は鋭き角を更に尖らせ突進し

堅固なる海底に脳天を打ちつけ怨敵に屈服す

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杉錦 生もと純米大吟醸 原酒

兵庫県産山田錦100%使用。麹米 精米40%。掛米 精米50%。日本酒度 +7。  酸度 1.3。度数 17.7度。静岡HD-1酵母使用。瓶火入れ。19・04製造。

いやー。美味い(^o^)。コクもあり吟醸香あり。上立ち香はそんなでもないが、口に含むと素晴らしい。深く沁みこむようでね。冷やも良いけど常温がまた良かった。酒の旨味が分かるのは常温だよな。

あと少し温めてみた(^o^)。徳利をお湯につけたんですよ。ぬる燗くらいの温度。

なめらかーな口当たりでこれまた美味し。ちょっと温めすぎたせいか吟醸香が大分、減ってしまったが美味かった。

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いかり寿司

行ってきました。こういう創業何十年という個人経営の寿司屋に行くのは初めてだったリします。

スッゲー美味かった(^o^)。いやね。お吸い物まで美味い。寿司食いに行ってイキナリお吸い物を褒めるというのもなんですが(^o^)。

ネタが多きすぎないのが良いね。姿が美しい。でもって肉厚でね。あんなに美味い寿司は初めてです。

酒は磯自慢の生酒。多分、本醸造。これもまた美味し。

親父と二人で行き、穴子好きの母親に押し寿司をお土産。全部で一万円ほど。

正直、少し高い(^o^)。穴子寿司一本2000円。でもまあ、こんなもんですかね。

来月も行こうと思っています(^o^)。

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わさびらむね

話題のわさびらむねを飲む。

結構美味い。わさびのほのかな辛味が良い。

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砂漠の悪魔

寂莫たる砂の地より甦りし悪魔
光る瞳の強い呪縛は 誇り高き戦士をも捉える
恐怖の時 夜は物音もなく
陰鬱に血を啜る悪魔のおぞましき魂
残虐なる死者は悪魔が纏う屍衣を引き裂く

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coedo 瑠璃

度数 5%。

クリアな金。爽やかな呑み口。ピルスナー・タイプ。呑み易くて美味い。

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coedo 伽羅

度数 5%。

赤味がかかった深い黄褐色。香り高くて美味い。コクがあってドッシリとした感じ。

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