« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »

成政 魂を醸す 特別純米

日本酒度 +2。酸度 1.7。度数 16~17度。精米歩合 55%。製造年月日 07・09。富山県産 玉栄100%使用。

酒の会で頂いたものです。

常温、ぬる燗、熱燗と試しましたが少し熱めの燗が良いですな。素晴らしいです。

低温熟成酒です。これは3年寝かせたものだそうです。

正直言って美味い。燗が本当に絶品。味の広がりが半端ではないし後を引く。

今まで呑んだ酒のベスト5に入りますよ。とにかく素晴らしいのでお勧めです。超お勧めです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

キリン スパークリング・ホップ

リキュールです。度数 5%.。原材料 発泡酒・大麦スピリッツ。

これは美味いですよー。ホップが実に良い。デザインも良いしね。上品な緑。うーん。アッシ好みですなあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

十三夜

十三夜の月と共に酒を呑む
しかし月は酒を呑まずかわりに秋を楽しむ
我は盃を挙げ一杯一杯また一杯
ああ 月が夜を徘徊す
では また来年

| | コメント (0) | トラックバック (0)

夜風は涼しく酒は温かし
知人に貰い受けた猫を膝に抱き
知人が作りし盃で酒を飲む
肴は焼きシシャモ
猫にもおすそ分け

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鮎のテンプラ

テンプラ種としてみた場合、鮎は最高ですからな。

なんちゅうもんを食わせてくれたんや・・・・・・。

美味かったとですよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

結社に入ろうかなー

と思っています。で、先生から本を頂いたんですよ。

レベルが高い。入りたい、とか言うんじゃなかった。

数だけは書いているので、まあなんとかなるか、と思ったんですが質のことを考えておりませんでしたよ。人数が多い。レベルが高い。やばいですなあ。

『ひとひら』のヒロイン麦の心境です。

面白いと聞いたので買ったんですがイマイチですなあ、あの漫画。

取りあえずヒロインはマゾだよな。アレはw。

何の話だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

公民館祭り

行ってきました。句会のですね。俳句が展示されるので。

凄い人で驚きました。いやー沢山いましたね。

盃を購入。萩焼っぽいの。300円。色が白くて良いのです。酒の色が映える白が良いのです。そして小さめ。口が広がっていない方がモアベターよ。広がってると燗の場合すぐに冷めちゃうんで良くないのですよ。

しかし色々、展示がありましたがレベルが高いですなあ。驚きですよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

銘酒探訪・蔵の会 第3回 日本酒と本格焼酎の蔵元と語る会

銘酒探訪・蔵の会 第3回 日本酒と本格焼酎の蔵元と語る会

平成191010日 静岡グランシップ。 会費3,900円。

開演は6時半からでございました。

東静岡駅は数年前に1度行ったきり。突然ですがコンビニがありません。警備員さんに聞いたら「一番近いところで徒歩15分」。水を買おうと思ったんですが断念。この手の会では蔵の仕込み水が供されるのです。アッシはそれをペットボトルに詰めて持ち帰り、割り水燗なんぞをするのが好きなのです。

会場は六階。結構、酒屋さんや酒蔵さんがいる。業者は昼の部なんですが、一飲兵衛として参加とのこと。

受付で弁当を貰い席に着き利き酒にチャレンジ。広島は中尾酒造の純米酒まぼろしが良いですなあ。

開始前から既にほろ酔い。席で俳句をひねる。そうこうしている間に開会。

呑んだ酒。

高砂。山廃大吟醸。綺麗な酒なんですよ。ここの仕込み水は軟水。硬度3と言ってたかな?そのためにまろやかで飲みやすい酒になっているのです。四合瓶が無いのが残念。

富士錦。純米大吟醸生原酒低温熟成『熟』。これは美味い。二年熟成だったかな? 「生酒を熟成させても良いんですか?」と訊いたら「良いんです」とのこと。実際、美味かった。

英君

燗純米を呑む。45度。「少し熱いですね」「これくらいが良いんです」とのこと。

正雪

純米吟醸17℃ 原酒低温熟成13BY

パッション150吟ぎんが2年熟成。150ml ¥357。

今回はこの2本が最高といっても良いほど素晴らしかった。

特に下のパッションは燗したものを呑んだんだけどね。凄いよー。これは凄いよー。

これは買いですね。「売って下さい」と言ったんですが、駄目でした。こういう会では売ってくれないんだそうです。

臥龍梅鳳雛

純米大吟醸無濾過原酒(受賞酒)。

君杯

大吟醸。

若竹

社長にマイ盃を褒められた。今回、マイ盃デビューだったのです。ちょっと恥ずかしいんですけどねw。「辛口が多いですね。あと固い酒が多いような」と言ったら「うちは食事に合う酒を目指している」とのこと。綺麗な酒じゃない。呑み飽きしない酒を造りたい、とのこと。確かに以前、呑んだ女泣かせ。やたらと飯に合った記憶が。

以前、酒の会で水について質問したんですね。悪くなってませんか? と。

その時に「社長が金魚飼ってるが、昔は生えなかった苔が生えているので悪くなっているかも」と言っていたので今回、社長さんに「苔が云々・・・・・・悪くなってますか?」「いやいや、栄養が豊富になっているんだよ。だから苔が生える」とのこと。ほっほう。

開運

秘蔵酒(S58年~H3年の斗瓶取)。中吟醸。純米吟醸生酒熟成酒山田錦。

どれも良かった。「中吟醸ってなんですか?」「中くらいの吟醸」答えになっているようないないような。純吟の生酒を熟成したものが美味かった。生酒を寝かせても良いんですね。なんとなくフレッシュさが命なので早く呑んだほうが良いような気がしますが。でも美味かったw。すっげー美味かった。

杜氏さんが有名ですね。能登杜氏四天王波瀬正吉さん。「なんか凄いエピソードありますか?」「ありすぎて」ほっほう。よく一度呑んだ酒の味は忘れない、と言いますがありえるんですか? と訊いてみた。そういう人もいますね、という返事でした。

出世城

特別純米515号生酒。

三千盛

岐阜の酒。純米大吟醸ひやおろし。小仕込み純米。

サイトに酒に合う料理を色々、紹介しています。しかし「刺身は難しいですね」とのこと。辛口に拘っているそうです。

成政

富山の酒。魂を醸す 特別純米 玉栄(たまさかえ)。これが素晴らしかった。

2年熟成と3年熟成があってですね。特に3年が美味かったですね。凄い後を引く。

燗酒なんですけどね。50度でした。ちょっと熱すぎるような気がしますけどねー。これが美味い! すんごい美味いw。これは買いですよ買い。

誠鏡

広島の酒。幻という酒が美味かった。

香川県小豆島の酒。島唯一の蔵だそうです。630石。名前が面白い。ふふふとかうとうと、ふわふわ、びびび。美味かったです。

酔鯨

純米大吟醸山田30を呑む。他に純米吟醸も。美味い。地元で扱っていた酒屋さんが廃業しちゃったんだよなあ。綺麗で美味い酒だと思いました。

司牡丹

ここの酒も美味かったです。西の酒はあまり呑んだことなくてですね。あと、なんとなく焼酎の方が強いような気がしましてですね。でも美味かったですよw。

東の麓

山形の酒。サイトに愛山という酒米を使っているが難しい、と書いてあったので、どう難しいか訊いてみました。「軟質米で割れやすい」とのこと。「何で使うんですか?」「凄く良い酒が出来るので」ほっほう。他所の蔵の愛山を呑んだ事あるか訊いてみました。勉強のために呑む、とのこと。

大七

福島の酒。生もと造りで有名な蔵ですね。なんと5000石。多いですなあ。従業員は50人ほどだそうで。大変そうですね。軍鶏の燻製があったので、それを摘む。「他所の蔵の生もと呑みますか?」「呑みます」「やはりウチのが一番美味いなあ」と言うと苦笑いしながら「そうですねえ」。地元で杉錦という蔵が生もとやってます、と伝えてみた。「今、会場に来てますよ」

で、杉錦さんに「どの蔵が良かったですか?」と訊くと「いやー、今日はそういうのではなくて只の飲兵衛として来たので」と言った時点で「地元の杉錦の方ですか?」と他所の蔵の人に取られてしまいましたw。

最後、余った試飲用の酒を300円で販売してくれまして。高砂の山廃大吟醸一升瓶と酔鯨の純米吟醸を購入。余りですがどちらも半分くらい残ってました。

あと正雪の仕込み水を強引に頂くw。更に成政の魂を醸す酒を「売って下さい」と言ったら余ったのをくれました。ありがとうございます。

即売会もやれば良いと思うんですけどねー。

総評。

というほどでもないんですが。低温熟成酒が良かったですねー。

なんとなくですが、他所と差をつける為に皆さん試行錯誤しておられるな、と思いました。その一つが低温熟成酒ではないかと。正直、吟醸なんかは大抵、何処も美味いですからね。悪くてもそこそこ美味い。横並び感が強い中、個性を打ち出す手段として低温熟成酒は有効ではないか、と思いましたよとっぺんぱらりのぷう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

足裏叩き2

軽くマッサージもしてますが中々良いですよ。指の第二関節でグリグリしたり擦ったり。あまり強くやらないのがコツです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チョコを大量に貰う

キロ単位。太るなあ・・・・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

5行歌入選

入選1000首だけどねw。

応募が1万1000強だから入選しないよりはマシか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

高砂 山廃大吟醸

一升瓶。酒の会で余りを購入。余りといっても半分以上入ってました。

山田錦使用。日本酒度 +4。精米歩合 50%。酸度 0.9。使用酵母 静岡NEW-5。アミノ酸度 1。度数 15.5度。杜氏 吹上弘芳。

柔らかい口当たりで美味い。スッと入る。綺麗な酒ですなあ。   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カイロで

マットを借りた。3週間。寝るだけで歪みが取れるとか。

先日、親父にも行かせました。珍しく素直に行ったw。結構、金渡してもパチンコに行っちゃうんだよね。

やはり行けば調子が良くなるようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

足裏叩き

再開しています。踵と土踏まずを中心に叩いてます。若干、眠りが深くなったかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

枕あり

5ヶ月ほど枕なしで寝てますが、カイロの先生に「止めたほうが良い」と言われたので、また枕使うことにします。

アッシ的には肩こりが治まって良い感じでしたが。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かつときのカツ丼

もう少しカツが大きくて厚いと嬉しかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

秋刀魚の押し寿司

厚岸の秋刀魚使用の寿司。美味かった。また食おう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

酔鯨 純米吟醸 鯨海酔候

高知の酒。酒の会で購入(余りもの)。

度数 16~17度。精米歩合 50%。製造年月日 19・09。使用米 土佐錦。使用酵母 KA-1。発酵日数 28日。酸度 1.8。アミノ酸度 1.05。日本酒度 +6.5。杜氏 土居教治。出身地 広島県安芸津町。

詳細なデータだw。味は大変良い。まだ若い酒なんだけど硬くないね。馴染んでいると思います。綺麗な酒ですよ。酸度、日本酒度は割かし高めなんですけどね。それと感じさせない呑み易さ。美味い酒です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キリン 白麒麟 発泡酒

冬季限定の発泡酒。ホップ、大麦、米、コーン・スターチ、糖類。度数 5.5%。

発泡酒とは思えないコクがある。ビールとしても通用するんじゃない?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

志太泉 純米大吟醸 生詰

度数 15~16度。

香りも高く旨味も充分ある。純米大吟醸らしい酒ですなあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

駅弁を購入

6つほど。

これからの時期は駅弁フェアが結構、楽しみだったりします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初亀 純米吟醸

度数 15~16度。兵庫県産山田錦使用。精米歩合 50%。製造年月日 07・09。

地元では磯自慢に次ぐ、というか人によっては磯自慢より高評価の初亀。ここの酒は優しく味わい深いのです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

磯自慢純米大吟醸

七月発売の奴です。酒屋に一本だけ売れ残っていた。というか予約しておいて取りに来なかった人がおったそうです。ラアッキィィィ。

特A地区東条町秋津産特上米 精米歩合 麹、掛 40% 酸度 1,25 日本酒度 +4~5 粕歩合 62%~67%度数 16~17度

美味い! すんごい美味い! いやー。とにかく凄いよこれは。さすがは磯自慢という酒ですよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新米がうんまい

やたら美味い。ウチは近所の農家から直接買い付けてます。

そして魚も美味い。野菜も美味い。果物も美味い。

素晴らしいことですなあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »